Skip to content
Главная страница » Тест по химии Ферменты 10 класс с ответами

Тест по химии Ферменты 10 класс с ответами

    Поделиться в соцсетях
    image_pdfСкачатьimage_printРаспечатать

    Для проверки знаний по предмету Химия удобно использовать готовые сборники заданий и вопросов. Тест по химии Ферменты 10 класс с ответами поможет быстро провести аудит у школьников.

    А1. Укажите верное суждение:

    А) ферменты -это катали­заторы белковой природы, ускоряющие химические ре­акции в организме;
    Б) энзимы -это аминокислоты, ко­торые ускоряют химические реакции в организме.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоя­щее время

    1) около 10
    2) около 100
    3) около 1000
    4) более 2000

    А3. Относительная молекулярная масса ферментов находит­ся в пределах

    1) 102 — 103
    2) 103 — 105
    3) 105 — 107
    4) 107 — 109

    А4. Каждый фермент может ускорять

    1) все реакции
    2) несколько разнотипных реакций
    3) только одну реакцию или группу однотипных реак­ций
    4) однотипные и разнотипные реакции

    А5. Укажите верное суждение:

    А) ферменты ускоряют хи­мические реакции в организме независимо от темпера­туры и реакции среды;
    Б) способность фермента уско­рять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.

    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при фермента­тивном гидролизе

    1) жиров
    2) белков
    3) углеводов
    4) нуклеиновых кислот

    А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидро­лизе

    1) жиров
    2) белков
    3) углеводов
    4) нуклеиновых кислот

    А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидро­лизе

    1) жиров
    2) белков
    3) углеводов
    4) нуклеиновых кислот

    А9. Ферменты увеличивают скорость реакций

    1) в 10 раз
    2) в 1000 раз
    3) в 104 — 105 раз
    4) в 108 — 1015 раз

    А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре

    1) 0 °С
    2) 34 °С
    3) 37 °С
    4) 42 °С

    А11. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН

    1) 1,5-2
    2) 4-6
    3) 6-8
    4) 8-10

    А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН

    1) 2
    2) 7
    3) 4
    4) 9

    А13. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

    1) амилаза
    2) пепсин
    3) каталаза
    4) реннин

    А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

    1) амилаза
    2) пепсин
    3) каталаза
    4) реннин

    А15. Для ферментов характерны следующие особенности

    1) белковая природа и большая молекулярная масса
    2) селективность, избирательность действия
    3) высокая эффективность
    4) характерны все перечисленные особенности

    B1. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

    А) моносахариды
    Б) глицерин
    В) аминокислоты
    Г) жирные кислоты

    1) жиры
    2) белки
    3) углеводы

    В2. Установите соответствие между интервалом значений рН и характеристикой среды в этом интервале. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

    А) 0-2
    Б) 3-5
    В) 6-8
    Г) 8-10
    Д) 12-14

    1) нейтральная
    2) слабощелочная
    3) слабо кислотная
    4) сильнощелочная
    5) сильнокислотная

    В3. Установите соответствие между физиологической жидкостью и средним значением рН в этой жидкости. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

    А) плазма крови
    Б) желудочный сок
    В) моча
    Г) слюна

    1) 1,7
    2) 5,8
    3) 6,8
    4) 7,4

    В4. Установите соответствие между ферментами и процесса­ми, осуществляемыми с помощью этих ферментов. От­вет дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

    А) амилазы
    Б) протеазы
    В) каталаза

    1) расщепление пероксида водорода
    2) расщепление белков
    3) расщепление крахмала

    В5. Установите соответствие между отраслями промышлен­ности и ферментами, используемыми в этих отраслях. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

    А) пивоваренная
    Б) сыроделие
    В) хлебопекарная

    1) реннин
    2) амилаза
    3) папаин

    Ответы на тест по химии Ферменты
    часть А
    А1-1
    А2-4
    А3-3
    А4-3
    А5-2
    А6-1
    А7-2
    А8-3
    А9-4
    А10-3
    А11-1
    А12-2
    А13-3
    А14-1
    А15-4
    часть B
    В1-3121
    В2-53124
    В3-4123
    В4-321
    В5-312

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *